奈良漬のアレンジレシピ!いつもと違った味で楽しむポイント3つ
- 2019.01.15
- 奈良漬
アツアツの白ご飯と奈良漬。ご飯のうえに奈良漬を乗せたとたん、熱気にあてられた奈良漬からアルコール分とともに甘~い香りが立ち昇り、口に含めば奈良漬の味に引き立てられたご飯の甘味が溢れ出します。お互いを最高に引き立てあうベストの取り合わせですね。
けれど同じ食べ方ばかりじゃつまらない。他にも美味しい食べ方があるんじゃないか?というわけで、奈良漬の美味しさの新境地を拓くアレンジポイント3つとレシピ例をご紹介します。
奈良漬の特徴
アレンジレシピを考えるときは、奈良漬の味の特徴である、
・ 酒粕独特の芳醇な香り
・ 口や鼻腔を通り抜けるアルコール分
・ 噛むとパリっと弾ける歯ごたえ
・ 口あたりをまろやかにする甘味
・ 全体を引き締める塩味
これらをどのように生かすか、もしくは抑えるかがポイントになります。
奈良漬のアレンジポイント3つ
それでは奈良漬の味のコントロールをどのような方法ですればよいのか、見ていきましょう。
他の食材との取り合わせ
なんといっても大きく味を変えるのは他の食材との取り合わせ。実は、肉や卵などのタンパク質系、脂分系の食材が意外に奈良漬と合うんです!たとえば、肉汁溢れるアツアツのハンバーグに乗せて食べると、酒粕の香りが味に深みを加えます。さらには熱気とともに立ち昇ってくるアルコールの風味が鼻からも旨さを感じさせてくれるんですね。
他にも、クリームチーズと軽く混ぜてお酒のおつまみにするのが人気。チーズのまったりとしたコクと奈良漬の味が交じり合い、新たな風味を醸し出すのが魅力です。
奈良漬の切り方
奈良漬の味は切ったサイズが大きいほど強いのはもちろん、切り方によっても大きく変わります。
薄く切ってあれば、周りの食材に味がなじんで全体への風味づけになり、サイコロ型に切っておけば、噛んだ時に初めて味が弾けて広がります。奈良漬をアレンジしてアクセントに使うときにはいつもと切り方を変えて、サイコロカットにすることをおススメします。
奈良漬を加えるタイミング
奈良漬は他の食材に触れている時間が長いとドリップとともに味が移りやすいものです。また、食材が温かいと、熱気とともにアルコール分と香りが逃げていきます。
なので他の食材との味のメリハリを楽しみたいならば直前にトッピングするのがポイントですね。
奈良漬の風味を生かすにはサイコロ型の奈良漬を直前トッピングするのが最もおススメですが、逆にアルコール分や風味を抑えたいときには以下のようにすると良いんですね。
・ 早いうちから温かい料理に乗せたり、炒めたり、炊く
・ 切り方を薄くしたり細かく刻む
・ 肉・卵系の食材と合わせる
奈良漬のアレンジレシピ
それでは、いろいろ私が試したなかでおススメのレシピをご紹介します。
奈良漬タルタルソース
<材料>
ゆで卵 2個
玉ねぎ 中玉1/2
マヨネーズ 大さじ6
奈良漬 100g
<作り方>
1.玉ねぎはみじん切りにして水にさらしたあとザルにあげてしっかり水をきっておく。
2.ゆで卵をつぶして玉ねぎといっしょにマヨネーズと合わせる。
3.みじん切りの奈良漬を加えてざっくりと混ぜ、味を調整する。
・玉ねぎの大きさと奈良漬の大きさを揃えることでまんべんなく混じり合います。
・分量的には ゆで卵1、玉ねぎ1、奈良漬 2/3ぐらいの比率で作るのがよいでしょう。
・奈良漬の強い風味が卵・マヨネーズで抑えられながらも、こまかく口中で弾ける奈良漬の味が最高の取り合わせ!超おススメです。
奈良漬ピザ
<材料>
ピザ、奈良漬
<作り方>
1.奈良漬は5mm厚、1.5cm角の薄いサイコロカットにする
2.ピザに乗せてオーブンで焼く
・チーズと奈良漬の相性がいいので間違いない旨さ!同様にグラタンに乗せても美味しく食べられます。
・奈良漬についている酒粕も塗って焼くと独特の酒臭さが抜けてサックリ香ばしい感じに焼きあがります。
奈良漬チャーハン
<材料>
ご飯 茶わん3杯
卵 1個
奈良漬 1/4本(約80g)
ねぎ、ごま油、しょうゆ 適量
<作り方>
1.奈良漬は5mm厚、1.5cm角の薄いサイコロカットにする
2.冷ご飯は事前にレンジで温めておく
3.ご飯に卵を絡めておく。
4.フライパンを熱してサラダ油を入れ、ご飯を炒める。
5.奈良漬、刻んだねぎを入れたら手早く混ぜ、味を見ながらしょうゆ、塩、コショウで味を整える。
・奈良漬の旨味が存分に効いたチャーハン。アルコールや独特の風味が抜けて子供たちにも好評です。
奈良漬の天ぷら
<材料>
奈良漬、天ぷら粉
<作り方>
1.一口大に切った奈良漬に衣をつけて揚げる。
2.かき揚げに混ぜたり、レンコンや長芋ではさみ揚げにするとさらに美味しく食べられます。
・関西では 紅ショウガも天ぷらにするので、奈良漬もやってみました。奈良漬自身がホックリして意外な美味しさです。
・ご飯に乗せて薄めた天つゆをかけた天ぷら茶漬けにもピッタリです。
まとめ
いかがでしたか。お肉やチーズに合うなんて、1300年前に奈良で生まれた伝統の漬物、のイメージからは思いもつかない食べ方でしたね。
他、グリーンサラダに乗せても結構イケましたが、カシスシャーベットに乗せるのは全くおススメできません(+_+)
いろんな奈良漬アレンジを考えるのも楽しいもの。おススメの食べ方があればぜひ教えてくださいね。
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