【米麹レシピ】簡単調理、手も汚れない!日本の旨味のもとが作り出す美味しい簡単メニュー
- 2024.03.25
- 味噌
最近、塩麹・醤油麹や米麹甘酒が話題ですよね。けれど実際はなにかよくわからなくて敬遠してる人も多いのでは。ところがこれを使うといつもの何でもない食材が絶品の料理に大変身!
今回はその中でも調理も後始末も簡単、手も汚さずに、場所も取らない、ジップロック袋やタッパーを使った米麹の風味たっぷり美味しいメニューをご紹介します。
白菜の麹漬け
白菜を塩で揉んで2、3日で作る白菜漬け。これに麹を使うだけで旨味はもちろん風味がぐっと高まって別次元の美味しさになりますよ。
<材料>
白菜 1/4
麹 100g
にんじん 1/3
塩 大さじ1と1/2
本みりん 大さじ1
化学調味料 少々
鷹の爪唐辛子 2本
<用意するもの>
ボウル
ジップロック袋
<作り方>
1.白菜の茎はそぎ切り、葉はざく切りに。にんじんは千切りにします。
2.ボウルに白菜を入れ、塩を振り掛けて30~40分馴染ませます。
3.白菜から出た水を絞り、にんじん、麹、みりん、鷹の爪唐辛子、化学調味料を入れます。
4.全体をよく混ぜたらジップロック袋にいれ、なるべく空気が入らないように閉じます。
5.重みが偏らないようにタオルに挟んで重石をします。重石は軽めにして白菜のシャキシャキ感を殺さないようにしてください。
6.2~3日もすると食べられるようになります。麹の発酵香が食欲をそそります。
鶏肉の塩麹唐揚げ
塩味の効いた旨味が鶏肉と相性バツグン。塩麹の分解作用でお肉もふんわり柔らかくなります。鶏肉の漬け込み時間は1時間ぐらいが最適。長く置きすぎても旨味が落ちるので気を付けて。
<材料>
鶏もも肉 1枚
塩麹 大さじ2
すりにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ2
片栗粉 適量
<用意するもの>
ジップロック袋
<作り方>
1.鶏肉はクッキングペーパーで表面の水分をしっかり拭き取り、ひと口大にカットします。
2.ジップロック袋に鶏肉、塩麹、すりにんにく、おろししょうがを入れてよく揉みこみます。
3.空気が入らないように封をして冷蔵庫で1時間程度おいておきます。
4.冷蔵庫から取り出し、片栗粉をまぶして揚げます。
スルメの塩麹漬け
塩麹の力が柔らかくなったスルメの旨味を引き出して極上のうまさに。日本酒、白ご飯が止まらない逸品です。
<材料>
スルメ 2枚
塩麹 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ6
酒 大さじ6
<用意するもの>
タッパー
<作り方>
1.鍋で酒とみりんを煮立ててアルコール分を飛ばしておきます。(煮切り酒)
2.スルメはキッチンバサミで食べやすい大きさに切り分けます。
3.煮切り酒と醤油、塩麹をタッパーに入れてよく混ぜ、スルメが浸るように混ぜます。
4.2~3日してスルメが柔らかくなっていればできあがりです。
かぶらずし
石川県・富山県の郷土料理として有名なかぶらすし。甘酒の酵素がブリのたんぱく質を旨味に変え、かぶらの歯応えとの相性が抜群です。甘酒はスーパーなどで買い求めたものでなく、麹からつくった生甘酒を原液のまま薄めずにお使いください。
<材料>
かぶら 3個
塩 大さじ1
ブリ(切り身) 3枚
にんじん 少々
甘酒(原液) 200ml
鷹の爪唐辛子 (好みで少々)
<用意するもの>
ジップロック袋
<作り方>
1.かぶらは皮をむき、1-1.5cm厚の輪切りにして、魚を挟めるように切り込みを入れます。
2.ジップロック袋にかぶらを入れ、大さじ1/2の塩を加えてなるべく空気の入らないように封をします。
3.重みが偏らないようにタオルに挟んで2日間重石をしておきます。
4.ブリは骨をとってタッパに入れ、大さじ1/2の塩をまぶし、冷蔵庫で2日間置いておきます。
5.かぶらに挟みやすいよう、ブリをひと口大にそぎ切りにします。
6.ブリをかぶらに挟み、崩れないように気を付けてジップロック袋に詰めていきます。
7.千切りにしたにんじん、甘酒、鷹の爪唐辛子を入れ、空気が入らないように封をして冷蔵庫で3日間程度おいておきます。
べったら漬け
べったら漬けとは、塩で下漬けした大根を米麹で漬けこんだ漬物。江戸時代のえびす講で売られていた大根の浅漬けがその発祥と言われています。たっぷりの麹を使ったべったら漬けは上品な甘みで、現在でも人々の食卓には欠かせない漬物。甘酒はスーパーなどで買い求めたものでなく、麹からつくった生甘酒を原液のまま薄めずにお使いいただき、甘味が足りないときは砂糖を加えて調整してください。
<材料>
大根 1/3本
塩 大さじ1
甘酒(原液) 100ml
鷹の爪唐辛子 適量
砂糖 好みに応じて適量
<用意するもの>
ジップロック袋
<作り方>
1.大根を縦4つに割り、塩とともにジップロック袋に入れます。空気が入らないように封をして重みが偏らないようにタオルに挟み、重石をしておきます。
2.3~4日後、水が出てきたら大根を取り出して水分を拭き取ります。
3.ジップロック袋に大根と甘酒、鷹の爪唐辛子を入れ、空気が入らないように封をして重みが偏らないようにタオルに挟み、2・3日冷蔵庫で重石をしておけばできあがりです。
おわりに
いかがでしたか。今回は米麹の風味をしっかり堪能できる簡単・美味しいレシピをご紹介しました。
白菜漬けや唐揚げは塩麹を入れなかった時の味ともぜひ比べてみてください。ジップロック袋を使った調理も簡単でいいでしょ?
ユネスコ無形文化遺産にも認定された「和食」。南北に長い地形、海・山・里と表情豊かな自然、素材の味わいや美しさを生かす調理技術などの特徴に加えて、海外にはないとされた第5の味「旨味」を巧みに使った独自の味わいが高く評価されています。(甘味、酸味、塩味、苦味 + 旨味)
そして和食を形作る各種調味料(みそ、しょうゆ、日本酒、みりん、酢)はすべて麹を使った発酵によるもの。米麹にはたんぱく質をアミノ酸(旨味成分の一種)に分解する作用のほか食材を柔らかくしたりでんぷんを甘みに変える作用があるんです。つまり、麹とは和食の味の原点であり、豊かな旨味を紡ぎだす魔法の調味料なんですね。
ぜひこの記事を参考に美味しいメニュー挑戦してくださいね!
-
前の記事
【2024年最新版】又兵衛桜 見頃をガッチリ!地元民が作ったパーフェクトガイドマップ 2024.03.25
-
次の記事
記事がありません